Powered By Blogger

My Picture

My Picture

Followers

About Me

Foto saya
Penulis adalah seorang mahasiswa di Universitas Esa Unggul Jakarta. Isi dari blog ini hanyalah untuk memenuhi tugas pada mata kuliah Pengantar Aplikasi Komputer
RSS

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

DIABETES MELITUS (KENCING MANIS)


APAKAH YANG DINAMAKAN DIABETES ATAU PENYAKIT KENCING MANIS?
Diabetes Mellitus adalah suatu kondisi, di mana kadar gula di dalam darah lebih tinggi dari biasa/normal. (Normal: 60 mg/dl sampai dengan 145 mg/dl); ini disebabkan tidak dapatnya gula memasuki sel-sel.
Ini terjadi karena tidak terdapat atau kekurangan atau resisten terhadap insulin.
DIABETES adalah suatu kondisi yang berjalan lama, disebabkan oleh kadar gula yang tinggi dalam darah.
DIABETES dapat dikontrol. Kadar gula dalam darah akan kembali seperti biasa atau normal, dengan merubah beberapa kebiasaan hidup seseorang.
Yaitu:
  1. Mengikuti suatu Susunan Makanan yang Sehat dan makan secara teratur.
  2. Mengawasi/menjaga berat badan.
  3. Memakan obat resep dokter.
  4. Olahraga secara teratur.
TANDA-TANDA DIABETES ATAU PENYAKIT KENCING MANIS
  1. Rasa haus yang berlebihan.
  2. Buang air kecil yang berlebihan (dengan volume besar)
  3. Selalu merasa lelah/kekurangan energi
  4. Infeksi di kulit
  5. Penglihatan menjadi kabur (Buta Ayam)
  6. Turunnya berat badan (pada sebagian penderita)
  7. Hyperglaisimia (Peningkatan abnormal kandungan gula dalam darah)
  8. Glaikosuria (glukosa dalam urine - air kencing)
JENIS-JENIS DIABETES
Terdapat dua jenis Diabetes atau penyakit kencing manis yang umum; masing-masing dapat diobati dengan cara tersendiri.
1. Diabetes Mellitus yang tergantung pada insulin (IDDM atau jenis I)
  • biasanya terdapat pada orang yang masih muda
  • gejala-gejalanya terjadi dengan secara tiba-tiba
  • kadar glukosa (gula) darah yang tinggi
Apa yang harus dilakukan
  • Suntikan insulin
  • Makanlah makanan sehat dan seimbang
  • Olahraga secara teratur
2. Diabetes Mellitus yang tidak tergantung pada insulin (NIDDM atau jenis III)
  • biasanya terdapat pada orang yang berusia lebih dari empatpuluh (40) tahun
  • terjadi secara perlahan-lahan, dan kemungkinannya dengan tiada tanda-tanda/gejala
  • biasanya terdapat pada orang yang gemuk dan usia lanjut, dan tidak aktif
Apa yang harus dilakukan
  • mempertahankan berat badan yang normal
  • olahraga secara teratur
  • makanlah makanan yang seimbang
  • tablet atau pil (untuk sebagian penderita)
  • mungkin memerlukan insulin, biasanya pada stadium terakhir
PENTINGNYA DIABETES YANG TERKONTROL DENGAN BAIK
Jika tak terkontrol dengan baik, diabetes dapat menyebabkan masalah-masalah dalam beberapa bagian anggota badan.
Kadar glukosa darah yang tinggi secara terus menerus atau berkepanjangan, dapat menyebabkan komplikasi dari diabetes.
Antara lain sebagai berikut:
  • penyakit jantung
  • serangan otak, biasanya diikuti dengan kelumpuhan atau strok
  • kerusakan pembuluh-pembuluh darah periperal (biasanya mempengaruhi bagian badan sebelah bawah dan kaki)
  • penyakit mata (retinopati); ini dapat menyebabkan buat ayam atau buta total
  • kerusakan ginjal (neporpati)
  • kerusakan serap (neuropati) - kerusakan sarap dapat terjadi pada beberapa bagian dari tubuh kita, termasuk jantung, kaki, dan dapat menyebabkan impoten dan kelumpuhan (paralisis) dari perut.
CARA MENGHALANGI KOMPLIKASI-KOMPLIKASI DIABETES
Tekanan darah tinggi, kadar kolesterol yang tinggi, kurang olahraga dan merokok, memperbesar kemungkinan cepat timbulnya komplikasi-komplikasi, terutama dengan berkurangnya dan terhambatnya persediaan darah.
Untuk mencegah atau memperlambat timbulnya komplikasi-komplikasi ini, adalah penting:
  • menjaga agar kadar glukosa (gula) dalam darah tetap normal
  • tidak merokok
  • berolahraga secara teratur
  • memakan makanan yang seimbang, kadar lemak yang rendah, kadar garam yang rendah, dan kadar serat yang tinggi (komplek karbohidrat)
  • agar tekanan darah dan kadar kolesterol diperiksa secara teratur oleh dokter.
OLAHRAGA DAN DIABETES
Berolahraga secara teratur merupakan salah satu bagian terpenting dalam pengelolaan (manajemen) diabetes. Ini akan membantu dalam usaha untuk:
  • menurunkan kadar glukosa dalam darah dengan terpakainya energi (olahraga mungkin akan merendahkan kadar glukosa dalam darah selama 12 - 24 jam kemudian)
  • menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol dalam darah, jika sekiranya tinggi
  • memperbaiki peredaran dalam tubuh
  • mengurangi stres
  • mengawasi berat badan
Sebaiknya olahraga ringan hendaknya dilakukan sekurang-kurangnya tiga sampai empat kali seminggu.
Jenis olahraga yang dipilih tergantung pada umur, minat dan kemampuan masing-masing.
Beberapa saran adalah sebagai berikut:
  • jalan kaki gerak cepat
  • berenang
  • bersepeda
  • menari
M A K A N A N
KARBOHIDRAT
Sederhana atau halus/yang mudah diserap
Karbohidrat yang sederhana dinamakan gula.
Dalam jumlah yang besar atau berlebihan karbohidrat sederhana menyebabkan meningkatnya kadar gula dalam darah dengan cepat dan ini menimbulkan suatu keadaan di mana diabetes tidak terkontrol dengan baik.
Gula putih, gula merah atau gula mentah (raw sugar), selei/jam, makanan yang manis-manis, minuman ringan, misalnya Cola Cola, sirup dan sari buah yang bergula adalah beberapa contoh dari apa yang dinamakan karbohidrat yang mudah diserap (berbagai jenis gula).
Jenis gula tersebut di atas menyediakan energi, tetapi boleh dikatakan tidak ada kadar vitamin-vitamin dan mineral-mineralnya.
Makanan-makanan ini lebih baik dihindari
Catatan: Dalam jumlah yang kecil sekali, makanan tersebut di atas dapat dimasukkan sebagai bagian dari makanan lengkap - dan tidak boleh dimakan secara tersendiri, misalnya sedikit gula atau eskrim dapat dimakan sekali-sekali, jika diabetes seseorang terkontrol dengan baik.
BUAH-BUAHAN
Buah-buahan mengandung gula, tetapi buah-buahan adalah sumber yang baik dari vitamin C dan serat. Makanlah buah-buahan secara teratur sebagai bagian dari makanan sehari-hari.
Semua jenis buah-buahan segar dapat dimakan, misalnya apel, pisang, papaya, mangga, nenas, sawo, nangka, semangka/melon, belimbing, durian belanda, jambu, dan lain-lain. Buah-buahan segar lebih baik daripada buah-buahan dalam kaleng.
Sari buah kurang kadar seratnya, dan tinggi kadar gula sederhananya. Pilihlah sari buah asli (yang tidak ada tambahan gulanya), dan minumlah maksimum sebanyak satu gelas (120 cc) per hari.
Catatan: Buah-buahan mengandung zat karbohidrat sederhana (gula), oleh karena itu, untuk menjaga agar diabetes tetap terkontrol dengan baik, makanlah buah-buahan secara beraturan, misalnya sepotong buah setiap sesudah makan.
Komplek atau tidak halus/tidak mudah diserap
Komplek karbohidrat dapat juga dinamakan zat tepung. Zat tepung ini mengandung serat, dan serat sangat berguna untuk terkontrolnya diabetes dengan baik.
Makanan-makanan yang mengandung komplek karbohidrat yang berserat tinggi membantu mencapai terkontrolnya kadar gula dengan baik. Dengan adanya serat akan lebih sulit lagi untuk mencernakan zat karbohidrat. Ini menyebabkan gula akan dikeluarkan secara lambat ke dalam darah dan dengan demikian menghasilkan kadar gula yang lebih rendah.
Catatan: Ini didapati terutama pada bubur kuaker, roti rye, kacang-kacangan, kacang-kacangan dalam kaleng (baked beans), arcis dan kacang-kacangan yang kering, mie/pasta, dan beras. Makanlah bahan-bahan tersebut di atas ini beberapa kali dalam seminggu.
Makan-makanan zat karbohidrat lain yang tinggi kadar seratnya adalah:
Roti dan biskuit yang menandung zat tepung kasar, atau mengandung biji-bijian, berat yang berwarna coklat, tepung wholemeal atau zat tepung kasar (utuh), sayur-sayuran yang berserat, seperti jagung, kentang, ubi rambat dan jenis sayur-sayuran yang lain, seperti kangkung, daun singkong, dsb.
Berapa Jumlah dan Frekwensinya?
Sebaiknya makanan-makanan komplek karbohidrat yang tinggi seratnya membentuk bagian terpenting dari setiap waktu makan dan waktu makan kecil atau snack.
Setiap waktu makan memerlukan sekurang-kurangnya dua porsi makanan yang mengandung karbohidrat.
Jika anda harus memakan obat, anda memerlukan snack secara teratur yang mengandung sekurang-kurangnya satu porsi karbohidrat. 
Catatan: Usahakanlah memakan 3 - 4 porsi buah-buahan segar dalam sehari dan secara teratur agar dapat mengontrol kondisi diabetes dengan baik. 
SUSU DAN MAKANAN-MAKANAN YANG BERASAL DARI HEWAN
Makanan-makanan ini adalah sumber-sumber zat putih telur (protein) dan zat kapur (kalsium), dan perlu untuk dimakan sebagai bagian dari makanan anda sehari-hari. Susu kacang kedele dan makanan-makanan yang berasal dari kacang kedele dapat dipergunakan sebagai pengganti bagi orang-orang yang tidak minum susu hewan. Kedua produk ini mengandung sejumlah tertentu dari zat karbohidrat sederhana. 
Catatan: Sebaiknya pilihlah susu yogurt (dadih), keju dan susu kedele yang rendah kadar zat gemuknya, atau susu skim (susu yang telah diambil kepala susunya). 
ZAT LEMAK 
Apakah sebabnya kadar zat lemak yang rendah dalam makanan (diet) penting bagi orang-orang yang mengidap penyakit diabetes (kencing manis)? 
  1. Menjaga berat badan yang ideal (yang seharusnya) adalah penting agar insulin dapat berfungsi dengan sempurna. Zat lemak menghasilkan energi yang banyak dan apabila dimakan secara berlebihan, berat badan kita bertambah. Mengurangi kandungan zat lemak dalam diet dan dibarengi dengan berolahraga adalah suatu cara yang paling baik untuk mengatur berat badan seseorang, atau untuk mengurangi berat badan. 
  2. Seseorang yang mengidap penyakit kencing manis (diabetes) lebih besar risikonya untuk mengalami penyakit jantung. Dengan mengurangi zat lemak jenuh dari makanan akan menolong mengurangi terjadinya hal ini. 
  3. Kadar zat lemak yang tinggi dari diet mungkin akan menyebabkan suatu hal yang dinamakan resisten (daya kebal).
 Jenis-jenis Zat Lemak 
Ada tiga macam jenis zat lemak yang penting - zat lemak jenuh, zat lemak kombinasi yang tidak jenuh, zat lemak tunggal yang tidak jenuh (satu/rated, poly unsaturated, mono unsaturated). 
  1. Zat lemak jenuh atau saturated fat terdapat dalam makanan yang berasal dari hewan, misalnya mentega, keju, daging yang berlemak, makanan yang dibeli di toko atau Otake awayO dan daging-dagingan yang telah diproses. Ada juga dua sumber zat lemak jenuh yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, misalnya minyak kelapa sawit dan minyak kelapa yang sering dipakai untuk makanan kecil yang dikomersilkan, kue-kuean dan biskuit-biskuitan. 
  2. Zat lemak kombinasi yang tidak jenuh atau poly unsaturated fat didapati dalam minyak-minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti minyak safflower dan minyak bunga matahari (sun flower), dan juga terdapat pada jenis ikan dan margarina yang mengandung zat lemak kombinasi yang tidak jenuh, atau poly unsaturated fat. 
  3. Zat lemak tunggal yang tidak jenuh terdapat pada makanan-makanan berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan, misalnya minyak olive, minyak canola, daging-daging yang boleh dikatakan tak berlemak, kacang-kacangan dan adpokat. 
  4. Zat lemak kombinasi dan zat lemak tunggal yang tidak jenuh, kurang menimbulkan penyakit jantung dan seharusnya lebih banyak dipergunakan daripada zat lemak jenuh. 
Semuanya mengandung kadar energi yang sama dan seharusnya dibatasi penggunaannya untuk dapat membantu mengontrol berat badan anda. 
ZAT-ZAT LEMAK TERDAPAT DALAM 
Zat-zat Lemak Tersembunuyi
 Zat-zat Lemak Tambahan
Daging-daging yang telah diolah, misalnya salami.
Daging bagi yang diasini (bacon), 
kacang-kacangan, 
kerupuk kentang, dan makanan-makanan kecil, 
kue-kuean, dan bikuit-biskuitan, 
kue kering (pastries), 
berbagai jenis coklat, 
makanan yang digoreng dan yang dibeli dari luar (take away), 
keju, susu murni, yogurt.
Mentega
Minyak
Margarina
Krem (kepala susu)
Santan
Isi kelapa
Copha
Minyak babi
Mayonnaise
Saus salada 
CARA-CARA MENGURANGI ZAT LEMAK 
Usahakanlah untuk mengurangi zat-zat lemak tersembunyi: 
  1. Belilah daging yang tak berlemak. 
  2. Potonglah lemak yang kelihatan dari daging. 
  3. Buanglah kulit ayam. 
  4. Kurangilah makan daging-daging yang telah diolah, misalnya daging babi yang diasin (bacon), sosis, salami. 
  5. Pakailah produk hewan yang rendah zat lemaknya (susu, keju, yogurt). 
  6. Hindarilah pemakaian santan dan bahan-bahan yang terbuat dari kelapa. 
  7. Kurangi memakan kue-kue, biskuit, coklat, kerupuk kentang, makanan take-away, hamburger, pastel, kue-kue kering, makanan yang digoreng. 
MINUMAN KERAS/ALKOHOL DAN PENYAKIT KENCING MANIS/ DIABETES 
Minuman keras/alkohol bereaksi dengan tablet diabetes dan insulin, dan ini akan menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah yang mungkin menyebabkan hypo, satu atau dua jam kemudian. 
Catatan: 
  1. Janganlah minum alkohol waktu perut masih kosong. Biasakanlah meminum alkohol dengan mekanan! 
  2. Jika meminum alkohol (minuman keras), biasakanlah memakan makanan yang mengandung zat karbohidrat, seperti biskuit kering, buah-buahan, roti atau waktu makan. 
  3. Sari buah yang tidak bergula dan susu mengandung zat karbohidrat, dan ini adalah suatu campuran yang berguna jika tidak terdapat sumber zat karbohidrat yang lain. 
BAGAIMANA HALNYA DENGAN GARAM? 
Salah satu Petunjuk Diet Australia menganjurkan agar kita mengurangi makan garam. Ini disebabkan akan meningkatnya tekanan darah bagi sebagian masyarakat. Jika mereka memakan makanan yang tinggi kadar garamnya. Tekanan darah tinggi akan menambah resiko perkembangan dari komplikasi-komplikasi diabetes, misalnya penyakit jantung, ginjal, dan mata.
Jadi cobalah dengan tidak menambah garam waktu memasak atau waktu di meja makan. Yang paling penting lagi hindarilah makanan-makanan yang asin, misalnya: 
  • ikan asin 
  • berasi/belacan 
  • asinan daging dan sayur-sayuran 
  • asinan buah-buahan 
  • saos dan zat-zat pengawet yang sangat asin 
MENU SEHARI-HARI 
Makan Pagi 
  • Pilihlah dari Biji-bijian yang dapat dimakan - bubur gandum, Vita Brits, All Bran, Weeties yang dibubuhi susu yang rendah kadar zat lemaknya ATAU bubur ayam. 
  • Buah-buahan 
  • Roti atau roti panggang - diberi sedikit margarine yang mengandung zat lemak kombinasi tidak jenuh. 
  • Teh atau kopi 
Makan Siang atau Makan Malam 
  • Pilihlah dari Sup (dibuat sendiri, zat lemak yang rendah) 
  • Nasi - putih, lebih baik yang coklat atau jenis basmate 
  • Kentang, mie, kacang-kacangan, roti (sebaiknya tepung terigu yang terdiri dari biji-biji ayng utuh - wholemeal/wholegrain 
  • Sayur-sayuran - dimasak atau berupa salada 
  • Seporsi kecil daging sapi, babi, domba/kambing yang tidak berlemak, ikan telor dan ayam yang telah dikuliti 
  • Buah-buahan 
  • Teh atau kopi 
Makanan Kecil 
Biasanya dimakan antara makan pagi, makan siang dengan makan malam, dan sebelum istirahat malam. 
  • Biskuit wholemeal yang kering 
  • Buah-buahan 
  • Roti 
DIABETES DAN PENGOBATAN DENGAN TABLET 
PENGOBATAN DENGAN TABLET 
Tablet atau obat kadar glukosa darah kurang dari mestinya melalui mulut (Orala Hypoglyucaemic Agents) dipergunakan jika diet dan olahraga tidak dapat mengontrol kadar gula dalam darah pada diabetes tipe II (diabetes yang tidak bergantung pada insulin - N.I.D.DM.) 
Tablet-tablet hanya dapat merendahkan kadar glukosa darah jika tubuh seseorang menghasilkan sebagian dari insulin. Tablet tidak dapat menggantikan insulin. 
Tablet-tablet tidak dapat dipakai sebagai pengganti diet (makanan, tetapi dapat digunakan bersama diet). Diet/makanan adalah suatu bagian yang penting dalam pengobatan untuk seorang penderita penyakit kencing manis/diabetes. Jika anda menggunakan atau memakai tablet, anda semestinya selalu pergi ke dokter secara teratur dan periksalah kadar glukosa dalam darah. 
Kadang-kadang keefektifan/kemanjuran tablet mungkin berkurang, dan injeksi dengan insulin akan diperlukan untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah. 
Kegagalan pengobatan dengan memakai tablet mungkin akan terjadi disebabkan: 
  • infeksi (dada atau air kencing/urine) 
  • penyakit keras 
  • pengobatan dengan cortisone (sejenis hormon) 
  • operasi 
  • stres 
Pengobatan dengan insulin mungkin diperlukan pada waktu yang tersebut di atas, dan pengobatan dengan tablet akan dilangsungkan kembali setelah sembuh. 
Terdapat dua macam tablet yang biasa dipergunakan/dipakai: 
1. SULPHONYLUREAS 
Tablet-tablet ini bereaksi dengan cara merangsang pankreas untuk menghasilkan lebih banyak insulin, membiarkan insulin bereaksi lebih efektif dan menghalangi hati mengeluarkan lebih banyak glukosa. 
Nama Kimia Merek/Cap 
GibenclamideGliclazideGlipzideAcarboseTolbutamideChlorporpamide 
Daonil, Semi-Daonil Prodiabet, Renabetic Xepabet, EugloconPedab, Diamicron Gored, GlikamelMinidiabGlucobayRastinonTesmel 
Tablet-tablet ini biasanya dimakan sebelum waktu makan. 
2. BIGUANIDES 
Tablet-tablet grup ini terutama membuat insulin lebih efektif. 
Nama Kimia
Merek/Cap
Metformin 
Glucophage
Benoformin
Diabex
Diaformin
Tablet-tablet ini seharusnya ditelan sewaktu makan. 
PENGARUH SAMPINGAN 
Beberapa tablet-tablet yang lebih keras mungkin menyebabkan haipoglaisimia (kandungan kadar glukosa darah yang menurun abnormal, terutama apabila dosisnya terlalu tinggi atau lupa makan sebelumnya. Peristiwa atau episode haipoglaisimia harus dilaporkan kepada dokter supaya penyesuaian dosis dari obat dapat diadakan jika perlu. Haipoglaisimia tidak terjadi, jika menggunakan obat Metformin. 
AKIBAT SAMPINGAN lain jarang terjadi, tetapi mungkin juga ada, seperti: 
  • tidak ada napsu makan 
  • muak dan diare (mencret) 
  • ruam (rashes) kulit 
Masalah-masalah ini biasanya terjadi sewaktu permulaan makan tablet/pil. 
Tablet-tablet tidak boleh dimakan kalau sedang mengandung. 
Kadang-kadang tablet menyebabkan masalah, kalau dimakan bersama obat lain atau narkotika termasuk alkohol atau minuman keras. Jangan sekali-sekali makan obat-obat baru, kecuali dengan resep dokter. 
HAIPOGLAISIMIA
(KANDUNGAN KADAR GLUKOSA DARAH YANG MENURUN ABNORMAL) 
Haipoglaisimia atau Haipo terjadi jika kadar darah terlalu rendah, biasanya dibawah 55 mg/dl (kadar normal adalah antara 60 mg/dl sampai 145 mg/dl). 
Penyebab-penyebabnya 
Haipoglaisimia bisa terjadi setiap waktu, dan biasanya terjadinya cepat sekali. Haipoglaisimia mungkin disebabkan oleh: 
  • dosis insulin atau obat yang tidak betul 
  • kegiatan bertambah tanpa tambahan makanan 
  • makanan tidak cukup atau lupa makan 
  • minum alkohol sewaktu perut masih kosong 
Haipolaisimia ini terjadi terutama pada penderita yang menggunakan insulin, kadang-kadang pada yang menggunakan tablet, tetapi tidak pernah pada penderita yang hanya menggunakan diet sebagai pengobatannya. 
Gejala-gejala Haipoglaisimia 
  • Berbeda untuk setiap orang 
Gejala-gejala Awal: 
  • pucat 
  • keringatan 
  • gemetar 
  • pusing/sakit kepala 
  • letih 
  • lapar 
  • jantung berdebar 
  • dingin/tangan berkeringat 
Gejala-gejala Berikutnya: 
Jika haipoglaisimia tidak diobati, akan menyebabkan: 
  • terganggunya konsentrasi 
  • cara berbicara yang abnormal/gugup 
  • bingung 
  • rasa gatal sekeliling mulut 
  • penglihatan kabur 
  • tingkah laku yang abnormal/agresif 
  • serangan penyakit saraf tiba-tiba (sawan) 
  • hilang kesadaran/koma (pingsan untuk waktu lama) 
Sangatlah bermanfaat mengetahui bahwa beberapa orang yang sudah lama menderita diabetes atau penyakit kencing manis yang memerlukan insulin, mungkin tidak pernah mengalami gejala-gejala awal dari haipoglaisimia. 
Pengobatan 
Haipoglaisimia biasanya terjadi dengan cepat sekali, dan penting sekali untuk diobati, segera setelah terlihat gejala-gejalanya. 
Jika tidak diobati dengan segera, kadar gula darah terus menerus turun, dan dapat menimubulkan keadaan darurat. 
Beberapa bentuk karbohidrat yang dapat diserap dengan cepat harus dimakan, seperti: 
  • 5 - 6 gula-gula agar (jelly beans), atau 
  • 4 - 5 gula-gula barley (barley sugar), atau 
  • 1 gelas limun biasa, sari buah, atau 
  • 2 sendok the gula yang dilarutkan dalam air atau teh. 
Jika gejala-gejala tersebut tidak hilang dalam waktu 10 - 15 menit, ulangi prosedur di atas. Ini seharusnya diikuti dengan sesuatu makanan yang lebih banyak - buah, roti berlapis (sandwich) untuk mencegah terjadinya kembali keadaan tadi. Jika waktu makan telah dekat, makanlah lebih cepat dari waktunya. 
Pencegahan 
  • makan yang cukup dan teratur 
  • memakan makanan tambahan sebelum berolahraga 
  • ukurlah kadar glukosa dalam darah secara teratur, terutama sebelum berolahraga 
  • bawalah selalu gula-gula 
  • jangan minum alkohol sewaktu perut kosong 
  • telitilah dengan dosis insulin atau obat, dan waktu menggunakannya 
  • beritahulah dokter anda jika haipoglaisimia sering terjadi tanpa sebab yang nyata 
Penyesuaian dosis tablet atau insulin mungkin diperlukan 
  • sebaiknya diberitahu rekan-rekan sekerja, keluarga dan teman bahwa anda menderita penyakit kencing manis atau diabetes, agar mereka dapat membantu pengobatannya jika diperlukan 
  • bawalah kartu pengenal yang menandakan anda menderita diabetes 
HAIPERGLAISIMIA 
(PENINGKATAN ABNORMAL KANDUNGAN GULA DALAM DARAH) 
Haiperglaisimia, atau kadar gula darah tinggi adalah disebabkan suatu ketidakseimbangan antara: 
  • INSULIN (yang disuntikkan atau yang dikeluarkan) 
  • MAKANAN 
  • KEGIATAN 
Haiperglasimia adalah suatu proses secara berangsung-angsur, mungkin memakan waktu berjam-jam, berhari-hari, atau bahkan berminggu-minggu. 
Banyak diantara penderita tidak mengalami gejala-gejalanya, sampai ketahuan bahwa kadar gula dalam darah sudah sangat tinggi. 
275
HAIPERGLAISIMIA - biasanya dengan gejala-gejala
145
HAIPERGLAISIMIA - mungkin tanpa gejala
65
KADAR NORMAL 
<65
HAIPOGLAISIMIA 
 
Faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan Haiperglaisimia 
  • makanan yang berlebihan - terutama yang tinggi kadar gulanya 
  • tidak aktif atau perubahan rutin olahraga · tidak cukup atau kesalahan dosin insulin atau tablet 
  • penyakit - terutama infeksi 
  • operasi 
  • stres 
  • obat-obatan, misalnya obat batuk sirup yang tinggi kadar gulanya. 
Kadar gula darah yang tetap normal akan membantu mencegah atau memperlambat terjadinya komplikasi diabetes yang lama, seperti penyakit mata, ginjal dan pembuluh darah atau kerusakan saraf. 
Kondisi-kondisi jangka pendek yang serius yang disebabkan oleh haiperglaisimia adalah diabetes ketoasidosis i. (pada diabetes yang tergantung pada insulin, dan haiperosmolar ii. nonketorik iii. koma (pada diabetes yang tidak tergantung pada insulin). 
Kadang-kadang kadar tinggi (di atas 180 mg/dl) tidak akan menyebabkan masalah apa-apa, asal saja kadar tinggi ini kembali ke normal dalam waktu 12 - 24 jam. 
  1. ketoasidosis - asidosis yang disertai penumpukan benda keton (ketosis) dalam jaringan dan cairan tubuh, seperti pada asidosis diabetes 
  2. haiperosmolar - peningkatan abnormal dari konsentrasi osmolar 
  3. non-ketotik - tidak berhubungan dengan ketosis 
Tanda-tanda dan Gejala-gejalanya 
Gejala-gejala awal-awal dari haiperglaisimia serupa dengan tanda yang dialami sewaktu diabetes mula-mula di diagnosa, termasuk: 
  • Haus yang berlebihan 
  • Buang air kecil yang berlebihan 
  • Lmah/lelah 
  • Mulut terasa kering 
  • Lapar kadar gula darah tinggi yang berkepanjangan dapat menyebabkan 
  • Menurunnya berat badan 
  • Muak 
  • Kepala pusing 
  • Kejang perut 
  • Rabun 
  • Mengantuk 
  • Koma 
Pengobatan dan Pencegahan 
  • Teruskan memakai insulin atau obat yang telah ditetapkan/diberikan dengan resep dokter. 
  • Kadar gula harus dimonitor lebih sering/dua jam sekali jika diperlukan. 
  • Jagalah agar dosis insulin atau tablet adalah dosis yang benar. 
  • Tetap meminum cairan (yang tidak manis) dalam jumlah yang cukup. 
  • Berolahragalah secara teratur. 
  • Makanlah makanan yang seimbang dan secara teratur. 
  • Jika harus memakan obat untuk batuk atau flu, jagalah agar obat tersebut tidak bergula, atau sesuai untuk diabetes (bicarakanlah dengan asisten apoteker atau dokter jika perlu). 
  • Kalau sakit, pergilah ke dokter dengan segera untuk dapat pengobatan yang diperlukan. 
  • Dampak dari stres emosional sering diabaikan. Usaha mencari cara untuk santai dan mengekang stres mungkin bermanfaat. 
Jangan Lupa 
  • Berusaha untuk mengetahui sebab-musabab haiperglaisimia, dan obatlah menurut semestinya. 
  • Jika kadar gula dalam darah terus menerus tinggi, atau di atas 275 mg/dl selama lebih dari 24 jam, hubungilah dokter anda. 
DIABETIK KETOASIDOSIS 
Keadaan haiperglaisimia yang tidak diobati akan menyebabkan diabetik ketoasidosis, suatu keadaan, di mana tubuh tidak dapat memaki gula sebagai sumber energi. 
Kadar gula dalam darah akan sedemikian tingginya dan tubuh kita akan memakai simpanan zat lemak sebagai alternatif dari sumber energi. 
Zat lemak akan dipecah untuk membentuk tubuh-tubuh ketone yang menyebabkan gangguan keseimbangan asam-logam dari darah. 
Ketoasidosis adalah suatu keadaan yang berbahaya dan jika tidak diobati pada waktunya, ketidak-sadaran mungkin terjadi. 
Lain keadaannya dengan haipoglaisimia (gula darah yang rendah), diabetik ketoasidos mungkin memerlukan waktu berjam-jam atau berhari-hari untuk dapat berkembang. 
Gejala-gejala yang berkaitan dengan ketoasidosis adalah: 
  • muak, kemuakan (nausea) 
  • muntah 
  • sakit perut 
  • hilang nafsu makan 
  • sesak nafas 
  • bau mulut yang wangi atau seperti buah 
  • perasaan mengantuk 
Jika sekiranya salah satu dari gejala-gejala ini terjadi, hubungilah dokter anda dengan segera. 
R A W A T A N   K A K I 
Rawatan kaki yang baik bagi seseorang yang menderita diabetes diperlukan, guna menghalangi terjadinya hal-hal yang serius. 
Kesehatan yang baik dan usaha menghindari trauma (luka berat) akan dapat mencegah terjadinya komplikasi-komplikasi. 
Kaki penderita diabetes dapat mengalami sakit pembuluh darah kecil dan kehilangan perasaan karena kerusakan-kerusakan pada saraf. Ini akan menyebabkan lambatnya penyembuhan dan mudah kena luka berat (trauma) dan infeksi. 
Kesehatan/Kebersihan 
  • Kaki harus dicuci setiap hari dengan air suam-suam kuku dengan memakai sabun lembut dan keringkanlah dengan sempurna dan hati-hati - terutama diantara jari-jari kaki. 
  • JANGAN memakai bedak, sebab ini akan menyebabkan kulit menjadi kering dan retak-retak. 
  • Periksalah dengan seksama kaki, termasuk telapak kaki, tumit dan di antara jari-jari kaki setiap hari. 
Periksalah agar jangan terjadi 
  • Pecahnya keutuhan kulit 
  • Kekeringan/retak-retak 
  • Pertukaran warna atau sensasi 
  • Tanda-tanda infeksi terutama di bawah kornus (corns) atau kalus-kalus (calluses) 
  • Jika diperlukan, pergunakanlah cermin atau minta seseorang untuk memeriksa keadaan tersebut di atas. Jika mungkin pergilah ke podiatris (spesialis dalam bidang podiatri) atau yang dulu dikenal sebagai chiropodist. 
  • Gunting kuku hanya boleh digunakan untuk memotong kuku kaki secara lurus dan kemudian kikirlah agar licin. Ini biasanya lebih mudah dilakukan sesudah mandi, sewaktu kuku lembut. 
  • Pakailah krem kaki yang baik pada kulit yang kering atau tumit yang retak-retak, supaya kulit tetap mulus, tetapi jangan digosok antara jari-jari kaki (contoh: krem sorbolene). 
  • Pakailah kau kaki atau stoking yang bersih dan gantilah setiap hari. Hendaklah kau kaki itu pas, dan terbuat dari bahan wol atau katun. Janganlah memakai bahan sintetis, karena bahan ini menyebabkan kaki berkeringat. 
  • Sepatu harus terbuat dari kulit dan pas, kuat dan tidak dipakai tanpa kaus kaki atau stoking. 
  • Sepatu baru harus dipakai secara berangsur-angsur dan dengan hati-hati. 
Menghindari Trauma Pada Kaki 
  • Luka-luka yang mana saja, walaupun kecil, dapat mengakibatkan infeksi atau bernanah. Kelemahan sensasi atau berkurangnya rasa terhadap panas dan dingin adalah disebabkan kerusakan saraf dan sirkulasi yang buruk. Pengobatan luka-luka dengan cepat adalah penting sekali. 
  • Sepatu atau alas kaki yang cocok, harus dipakai setiap waktu. Janganlah berjalan kaki ayam di dalam atau di luar rumah. 
  • Sebelum memaki sepatu, periksalah sepatu, kalau-kalau ada kuku, batu dan lain-lain. Ini dapat menyebabkan iritasi/gangguan dan luka terhadap kulit. 
  • Kuku kaki yang menusuk daging dan kalus, hendaklah diobati oleh podiatrist. Janganlah sekali-kali menggunakan pisau cukur atau pisau biasa, yang bisa tergelincir; dan ini dapat menyebabkan luka pada kaki. Jangan menggunakan penutup kornus/corns. Kornus-kornus ini seharusnya diobati hanya oleh podiatrist. 
  • Periksalah kaki secara teratur oleh dokter atau jururawat untuk menentukan sirkulasi yang tidak lancar atau yang tidak sempurna. 
  • Luka-luka kecil sekalipun, bagian-bagian kulit yang menjadi merah, perubahan warna atau rasa sakit haruslah diperiksa oleh dokter atau jururawat dengan segera. 
  • Di daerah dingin atau jika kaki kedinginan di malam hari, janganlah memakai botol air panas, kompres panas atau meletakkan kaki dekat alat pemanas (heater). Kaus kaki tidur yang hangat dan menyenangkan, atau selimut tambahan dapat dipergunakan. 
Memperbaiki Sirkulasi 
  • · Olahraga secara teratur - terutama jalan kaki atau olahraga untuk kaki. 
  • · Hindarilah pemakaian pantihos atau kaus kaki yang berbelit-belit, dan ikat kaus kaki yang terlalu erat. 
  • · Hindarilah menyilangkan kaki pada lutut terlalu lama. 
  • · Pakailah kaus kaki dan celana yang sesuai untuk udara dingin. 
Jangan Merokok 
Merokok menyebabkan kekejangan dan penyempitan pembuluh-pembuluh darah. 
Pengobatan Luka-luka dan Kecederaan 
PENCEGAHAN adalah perlu, jika seseorang yang menderita diabetes mau menghalangi masalah kaki yang serius. 
  • Sediakanlah kotak pertolongan pertama (first aid) dengan plester, kain kasa (gauze) dan penangkal infeksi (antiseptik). 
  • Luka-luka harus dibersihkan dengan Betadine atau antiseptik yang tidak keras. Mercurochrome atau gentian violet, antiseptik yang keras atau zat-zat kimia seharusnya jangan dipergunakan. 
  • Luka-luka kecil harus dijaga agar tetap kering dan bersih. 
  • Luka-luka dapat dibalut/ditutup dengan kain kasa (gauze) dan plester - jangan pergunakan bandaid. 
  • Jika luka-luka tidak sembuh atau mulai kelihatan merah, hubungilah dokter anda dengan segera. Istirahat dan antibiotik mungkin diperlukan. 
  • Infeksi disebabkan jamur, misalnya kaki para atlit, haruslah diobati dengan segera dan cepat; jika dibiarkan begitu saja, kemungkinan akan bernanah. Kadang-kadang terlambatnya pengobatan di kaki dapat menyebabkan ganggren atau ganggarina (luka yang berakhir dengan kematian saraf). Periksalah ke dokter dengan segera jika sekiranya terjadi perubahan warna, denyut, perasaan sakit dan pembengkakan. Setiap orang hanya mempunyai dua kaki. Karena itu jagalah baik-baik. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Reza Blog mengatakan...

Sedikit pengetahuan yang penulis berikan untuk pembaca, semoga bisa bermanfaat untuk pembaca

Posting Komentar